相模女子大学

健康栄養学科

卒業生インタビュー

キッズクッキングでの経験を生かして 園児たちに食の楽しさを伝えています

根塚さん:社会福祉法人 宿河原会 ひばり保育園 管理栄養士
健康栄養学科 2015年3月卒業

保育園で子どもの成長を見守りながら健康を支えています。月1回の食育タイムや調理保育は、園児たちに食べることに 興味をもってもらうための取り組みです。おもちつきの前日にもち米とぎを行ったときは、「いつものお米と色が違う~」「形も!」と 興味津々で、みんな調理保育を楽しんでいました。この食育における指導や教材づくりには、大学時代のキッズクッキングの経験が大変役に立っています。
魚がテーマの食育では、キッズクッキングで好評だった大きな魚の絵を取り入れました。子どもたちが食育タイムでのお 話を覚えていたり、保護者の方から「魚を食べるようになった」と聞いたりしたときはとても嬉しかったですね。今後の目標は、食育の 報告や栄養学の知識などをまとめた「給食だより」の内容をより充実したものにしていくこと。園と家庭とのつながりを食の面から深めていければと願っています。

主な進路先(過去3年間・順不同)

ヤクルトヘルスフーズ/ANAケータリングサービス/プライムデリカ/Meiji Seikaファルマ/ポンパドウル/セブン&アイ・フ ードシステムズ/ドトールコーヒー/東京ケータリング/関越病院/富士産業/エームサービス/シダックス/メフォス/川崎市保育会 /こどもの森/しらとり台保育園/ひばり保育園/カワチ薬品/スギ薬局/三井住友銀行/高知銀行/さがみ信用金庫/良品計画/東急 リバブル/神奈川県教育委員会/秦野市教育委員会/川崎市役所/相模原市役所 ほか