【重要】新型コロナウイルス感染症について

2020/02/21

学生・教職員各位

中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルス感染症の影響により、外務省安全ホームページにおいて、現在中国における湖北省全体及び浙江省温州市の感染症危険レベルがレベル3「渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」に、上記以外の地域がレベル2「不要不急の渡航は止めてください。」に引き上げられています。

また、新型コロナウイルス感染症が政令により「指定感染症」に指定され、WHO(世界保健機関)も「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態」を宣言しています。

今後、中国に渡航する予定がある方は、当面の間渡航を中止してください。また、他の地域に渡航する予定がある方も、各種情報を事前に確認して対応してください。

皆様におかれましても、下記通知・リンク先情報等を十分に確認いただき、感染を防ぐために「手洗い」「咳エチケット」をはじめとする感染対策を各自徹底してください。万が一、感染が疑われる場合は医療機関へ連絡し受診してください。
また、感染症が確認された場合は、保健センターまで連絡してください。

2020年2月4日
2020年2月17日 更新