【食物栄養】第7回『ぴよにわ子ども食堂』を開催しました

2019/01/24

ご支援:JA相模原市様、ボランティア団体「であいの和」様

1月22日(火)に開催した『ぴよにわ子ども食堂』は、節分をテーマに学生たちがメニューを考案しました。インフルエンザの流行も影響したのか、いつもより参加人数が少なく35人(子ども16人)でした。

「節分風くれーぷ」は、学生たちが心を込めて焼いたクレープを、節分風に巻いて食べてもらいました。豆まき大豆を添えて提供したところ、子どもたちに「鬼は来るの?」とうれしそうに聞かれ、「鬼は家でお留守番よ」と応える楽しい場面もありました。

また、「ご意見メモ」に、「学生が考案しているため栄養面に信頼がおける」「季節感があるメニューが楽しみ」など書いてくださり、学生たちはやり甲斐を感じているようでした。

*食物栄養学科 栄養指導ゼミナール・平成30年度ユニコムプラザまちづくりモデル事業・平成30年度 相模原市社会福祉協議会 子ども健やか育成事業補助金

[食物栄養学科]

関連資料