【子ども教育】特別支援学校教員養成課程(知的障害者・肢体不自由者・病弱者)が開設されます(2019年4月)

2018/12/04

文部科学省に申請中であった「特別支援学校教員養成課程(知的障害者・肢体不自由者・病弱者)」が、2018年11月に設置認可され、2019年4月に開設されることとなりました。
これにより、子ども教育学科において取得可能な教員免許は、「小学校教諭一種免許状」、「幼稚園教諭一種免許状」だけでなく、「特別支援学校教諭一種免許状」が加わることになります。

特別の支援を必要とする児童・幼児への理解を深め、専門的・実践的な知識や技能を身につけることは、将来特別支援学校の教諭だけでなく、小学校教諭や幼稚園教諭になる上でも、強く求められるようになってきています。
そういった要請に応えるため、子ども教育学科では、特別支援教育の経験豊かなスタッフを揃え、皆さんの学びが深く、そして実践的なものになるよう、教育体制を整えてきました。

相模女子大学学芸学部子ども教育学科で、多くの方が学んでくださることを期待しています。

[子ども教育学科]