【地域連携】福島県本宮市の秋祭りに参加しました

2018/10/30

10月26日(金)~28日(日)の3日間で福島県本宮市を訪問し「もとみや秋祭り」に参加しました。「もとみや秋祭り」では、女性だけで担ぐ伝統の「真結女御輿(まゆみみこし)」の担ぎ手として、学生13名、高等部生13名が参加しました。 一日も早い復興へと頑張っている本宮市の皆さんを元気づけようと、御輿の担ぎに名乗りを上げて今年で7年目を迎え、本学の学生が担ぎ手になることが恒例行事となっています。

学生たちは、緑の法被とねじり鉢巻きという祭装束を身にまとい、「せいやっ」「さー」の掛け声とともに御輿を担ぎ、寒さにも負けず多くの市民が見守る街中を4時間にわたり練り歩きました

お祭りの前には、放射能モニタリングセンター、全量全袋検査場を視察しました。視察した学生は、風評被害で苦しむ農家の現状を肌で感じ、普段当たり前に食べているお米の有難さを痛感していました。

最終日には、本学専用農園「マーガレットファーム」で、11月3日(土)・4日(日)に開催される地域物産展で販売する秋野菜を収穫しました。今年最後の収穫となり、マーガレットファームの片付けなども行い、無事に1年間の作業が終了しました。
本学は、今後も本宮市の復興支援に協力して参ります。

[連携教育推進課]