【地域連携】福島県本宮市で稲刈り体験を行いました

2018/10/10

10月5日(金)~7日(日)の3日間で福島県本宮市を訪問し、稲刈り体験を実施しました。

稲刈り体験では、初めて鍬(くわ)をもつ学生も多く、最初は慣れない手つきでしたが、農家の方々の丁寧な指導の下、時間が経つにつれて上手になる様子が伺えました。秋とは思えない暑さの中でしたが、貴重な体験をさせていただけました。
稲刈りの後は、マーガレットファームで秋野菜の収穫も行い、さつまいも、里芋、人参、大根等を収穫しました。

また、研修として全量全袋検査場を視察し、ここでどのような検査が行われているのか、そして流通するまでの過程など、いろいろな話を伺いました。放射能についての勉強会では、資料を見ながら風評被害が払拭されていない状況に驚きを見せていましたが、私たちが日本一安全な福島のお米や野菜などをPRして盛り上げて行こうと声を上げていました。

[連携教育推進課]