相模女子大学

【学園連携】第2回「リケジョ講座」を開催しました

2018/09/10

8月29日(水)、本学高等部生を対象とした「リケジョ講座」が開催されました。
今年は「お米」をテーマに、午前は調理実習、午後は実験をメインとした講座を実施しました。

午前の部:これであなたも女子力アップ!?~お米の性質を知って、おいしく調理しよう~

栄養科学部健康栄養学科の堤ちはる教授を講師に、うるち米ともち米を使った調理実習を行いました。
16名の高等部生が、大学生や大学院生のサポートを受け、4種のメニューに挑戦しました。

午後の部:あなたも「科捜研の女」に!?~お米のDNAを鑑定してみよう~

栄養科学部管理栄養学科の黒岡尚徳教授を講師に、お米の品種をDND解析で鑑定しました。 8名が参加し、高校では扱わない実験道具や検査をとおしての実験でしたが鑑定は成功。
最後に認定証を授与されました。

これらの事業は、本学栄養科学部による「人と食をつなぐ未来プロジェクト」と、学園連携推進委員会の「食育・健康教育専門部会」が中心となり実施した学園連携企画です。

[連携教育推進課]


関連リンク