【学生支援】在学生を対象にノートテイク講習会を開催しました

2018/08/09

8月6日(月)、希望する学生を対象にノートテイク講習会を開催しました。ノートテイクとは筆記通訳のことです。聴覚障がいの学生が授業内容をより理解できるよう、授業中に先生や学生が話をしている言葉を2人1組でノートに書いてサポートします。
ノートテイクをする人をノートテイカーと呼んでいます。このノートテイクのボランティアを希望する学生たちがノートテイカーとして活動できるよう講習会を開催しています。

講習会では、講師からノートテイクの基礎知識やルール、要約して書く方法などの指導を受け、演習を行いました。また、講師が日ごろどのようにノートテイクをしているのかを実演していただきました。
受講した学生からは、「資料や実習を含んでいて分かりやすかった」「良い経験になった」などの感想が聞かれました。また、実際にノートテイクを利用している学生も参加し、ノートトテイクの重要性の話をしてくれました。

相模女子大学では、聴覚障がい学生の学修支援充実のため、今後も継続してノートテイク講習会を開催していきます。来年2月にも開催予定です。詳細は掲示等でお知らせします。一人でも多くの学生のみなさんの参加を期待しています。

[学生支援課]