「ハラスメント防止・対策研修会」を開催しました

2018/07/02

6月28日(木)、教職員を対象とした『ハラスメント防止・対策研修会』を開催しました。

外部講師をお迎えして、ハラスメントの「芽」を生じさせないための学生との関係づくりについて、課題などを採り上げながら、日頃の学生との接し方などを学びました。多くの教職員が参加し、「日頃から相手とコミュニケーションを取りながら、お互いの距離感や相手の受け止め方を意識する必要があると感じた。」「相談された場合についても考えることができた。」「多様化するハラスメントに対する適切な初期対応について知ることができ、参考になった。」等の感想が寄せられました。

本学で学ぶすべての学生と教職員の人権が尊重され、ハラスメントのない公正で安全な環境を目指し、今後も研修会を実施していきます。