相模女子大学

【食物栄養】第1回『ぴよにわ子ども食堂』を開催しました

2018/05/28

5月25日(金)、第1回目の『ぴよにわ子ども食堂』が、ユニコムプラザさがみはらの調理室で開催されました。

この食堂は、地域のボランティア団体「であいの和」と食物栄養学科の栄養指導ゼミナールを履修する学生のコラボレーションによって運営しています。(平成30年度ユニコムプラザまちづくりモデル事業)

2歳の幼児から高齢者まで、多世代にわたる約20名の方が参加くださり、また家族での参加もありました。

「おいしい!」とみなさんに喜んでいただき、特に、にんじんポタージュは大好評で「どうやって作るの?」と学生が聞かれる場面もありました。

ボランティアの方たちは、学生とお揃いのエプロンをつけて調理の連携プレーにご支援くださいました。お寿司屋さんの奥様による卵焼きの実演指導や、「孫と話しているようで楽しい」という声があったり、今後も「であいの和」が広がることが期待できそうです。

[食物栄養学科]


関連資料
関連リンク
関連記事