【地域連携】「第32回全国かるたさがみ野大会」が開催されました

2018/05/24

5月19日(日)、「第32回全国かるたさがみ野大会(D級)」が夢をかなえるセンター(ガーデンホール)で開催されました。

小学生から大人まで約180名が参加し、静かな熱戦が繰り広げられ、最後の最後まで勝負がわからない展開を、会場の参加者は固唾を飲んで見守りました。また、本学の学生3名も大会に参加し健闘しました。

本学では、日本語日本文学科の授業「伝統文化実習」にて百人一首や競技かるたについて学ぶことができる他、学園連携の取り組みとしての幼稚部園児から大学生まで多くの参加者が集まり、「百人一首」や「競技かるた」に挑む「相模女子大学かるた大会」を開催しています。

相模女子大学は、これからも学園を通して日本伝統文化教育を推進します。

[夢をかなえるセンター 連携教育推進課]