【国際交流】『海外なんでも相談会』を開催しました

2018/03/22

3月19日(月)、20日(火)の在学年次生向けオリエンテーションに合わせ、2日間にわたって『海外なんでも相談会』を開催しました。「いま海外に行く意味とは?」や「社会人になったら英語は必要なのか?」などをテーマに、海外に関するどんな質問でも受け付ける座談会形式にて行われました。

はじめに、本学で行われている国際教育プログラム全体について説明がなされ、次に、過去にフィリピンやオーストラリアの語学研修に参加した学生から体験談が語られました。写真をもとに現地での様子を紹介しながら、研修中に苦労したことや日本との文化のギャップにショックを受けたことなどが話され、どの参加者も真剣に聞き入っており、たくさんの質問が出ました。これから留学や語学研修への参加を考えている学生にとって、疑問や不安が解消される貴重な機会となりました。

留学や語学研修などのプログラムのほか、英語の勉強方法や海外渡航に向けた準備方法など、海外に関する相談については今後も随時、連携教育推進課で受け付けています。

[連携教育推進課]