【学園連携】第4回相模女子大学渡辺令恵杯かるた大会を開催

2018/01/31

1月27日(土)、第4回相模女子大学渡辺令恵杯かるた大会を開催しました。
かるた大会当日は、幼稚部園児から大学生まで100人を超える参加者が集い、保護者の方々や教職員が見守る中、各部門に分かれて百人一首やかるたに挑戦しました。

競技開始前には、競技かるたの模範演技が披露され、読手からルールや試合展開が解説される中、普段はなかなか目にすることができない迫力あふれる本番さながらの試合が繰り広げられました。

各部門においても、学校での授業や休み時間、部活動を通しての経験者が多く、ハイレベルな熱戦が最後まで展開されました。また、午前から試合が続いた競技かるた部門では午後3時過ぎに決勝戦が行われ、大学生2人と高等部生1人が入賞を果たしました。

本かるた大会は今年で4回目を迎え、学園で学ぶ皆が一堂に会す学園連携行事として、また日本の伝統文化に触れ、それをより深く学ぶ場としても、今後も継続的に行われていきます。

[学園連携推進委員会 日本伝統文化教育専門部会]