【学園連携】高等部生徒が本学教員の研究室を訪問しました

2017/12/14

11月30日(木)、高大連携活動の一環として、高等部生徒による大学・短期大学部の研究室訪問が開催されました。本学への進学を希望する生徒たちが、希望する学科の教員の研究室を訪ね、学科の特色や授業のことなどを直接伺いました。

今回の研究室訪問では、希望する学科の研究室を複数訪問することができました。そのため、同一学科内であっても教員が専門にしていることが違えば全く別のアプローチになることがわかり、自分がどんなことに興味があり、どのような道に進んでいきたいのかを考える貴重な機会になりました。
初めは緊張していた様子の生徒たちも、興味深い話の数々に、真剣にメモを取りながら積極的に発言していました。

本学の魅力のひとつが教員との距離が近いことです。今後の進路を考えるうえで貴重なお話を教員から直接聞くことができ、大いに参考となったことでしょう。