【子育て支援センター】2017年度子育て支援セミナーを開催しました

2017/12/04

11月26日(日)、黄色く色づいた銀杏並木が見下ろせるマーガレット本館3階2131教室において「多様な子どもと家庭を支える社会資源~子育て支援で地域がつながる~」と題したセミナーを開催しました。

先ず午前中に本学学芸学部子ども教育学科の中島健一朗専任講師より制度的に見た子育て支援、その具体的な施策、社会との関わりについてお話いただきました。

休憩を挟んで午後からは、相模原市スクールソーシャルワーカーの湊岳美氏、相模原市大野南地区民生委員児童委員協議会会長の青木智野氏、社会福祉法人相模原市社会福祉協議会の飯島ともえ氏から実践報告をしていただきました。

スクールソーシャルワーカー、サロン、ファミリーサポートセンターと、それぞれの分野の報告がとても興味深く、参加者からは「もっと聞きたかった。」「参加者で考え、共有する場が欲しかった。」「これから関わっていきたい。」等たくさんの声が聞こえました。

[子育て支援センター]