【学園連携】教育・文化顧問 佐藤弘道氏による授業が小学部で行われました

2017/11/22

11月20日(月)小・中体育館において、小学部1・2年生の児童を対象に、本学の教育・文化顧問の佐藤弘道氏による授業が行われました。

今回は「つなぐ手 体ほぐしとコミュニケーション」をテーマに行われ、将来教員を目指す子ども教育学科の学生たちも一緒に参加しました。

始めはゲーム感覚でウォーミングアップやラジオ体操に取り組み、次に大学生も交えたチームを組んで、ゲームや運動を行いました。

小学生にとっては少し長めの授業時間でしたが、佐藤氏のアイデア溢れるご指導には子どもたちを集中させる工夫とコミュニケーションをはかる仕掛けがたくさん詰まっており、時間を忘れ、最後まで楽しんで体を動かすことができました。

これから寒い時期に入りますが、積極的に楽しく運動する習慣を身につけてほしいと思います。

[総務課]