【英語文化コミュニケーション・メディア情報】子どもの外国語学習を支援するプロジェクト「Kids’Book Project」をスタート

2017/06/23

英語文化コミュニケーション学科とメディア情報学科のコラボレーション「Kids’Book Project」が2017年春学期にスタートしました。
このプロジェクトは、子どもの外国語学習を支援するプロジェクトです。英語文化コミュニケーション学科の学生が英語の手作り絵本を作成し、メディア情報学科の学生は、この手作り絵本をもとに、デジタル編集を行い、朗読付きの電子絵本を作成しました。この朗読付き電子絵本は、5月より相模女子大学小学部図書室に展示され、児童が自由に利用することができます。また、英語の電子絵本に親しんでもらえるように、物語に登場するキャラクターのぬいぐるみを作成しました。このぬいぐるみは、児童たちに大人気です。

今後、子供たちが絵本を通して外国語を親しめるように、両学科の学生の協力を得て電子絵本をさらに増やし、オンラインストアからの配信や各イベントで披露していく予定です。

Kids’ Book Project

[英語文化コミュニケーション学科・メディア情報学科]