【学生支援】本学学生専用マンションで防災訓練・新入居者歓迎会を実施

2017/04/11

4月10日(月)、本学学生専用マンションで、防災訓練と新入居者の歓迎会を行いました。防災訓練では、消防署への通報、部屋から避難の経路、安否確認、避難誘導等について実際の火災時に適切に対応できるよう確認しました。また、相模原南消防署と公益社団法人相模原市防災協会の協力を得て、消火器を使った消火訓練と起震車による震度体験も行われ、真剣に取り組みました。
新入居者歓迎会では軽食を囲みながら、それぞれの地元の話などをしたり、企画としてクイズを行い親交を深めることができました。参加者からは、「入居の人と仲良くなれた。違う学科の人と話ができて楽しかった。」など、好評なコメントをいただきました。
今後も引き続き、居住者の安心・安全が保てるよう努めて参ります。

[学生支援課]