【子ども教育】大竹紀子教授がロードアイランド州立大学から特別招聘アーティストとして招かれました

2017/03/17

子ども教育学科の大竹紀子教授が、アメリカ合衆国のロードアイランド州立大学から特別招聘アーティストとして招かれました。このプログラムは、ロードアイランド州立大学が海外からアーティストを年に1組のみ招く名誉あるものです。

大竹教授は、2月22日(水)~3月9日(木)の約2週間の滞在期間中に日本の音楽を紹介する演奏会、講演会、教職員や学生との交流などを行いました。また、大学内でのイベントの他に、同じ地域のボストン総領事館、バークリー音楽院でも演奏会を行いました。
さらに、大竹教授が子ども教育学科の教員であるということから、音楽教育を専攻している学生向けの講座も開かれました。日本の子どもの音楽活動や本学幼稚部の取り組みを紹介すると、学生からは感嘆の声が聞かれました。