平成28年度卒業式を挙行

2017/03/10

3月10日(金)、相模女子大学グリーンホールにおいて、相模女子大学・相模女子大学短期大学部卒業式ならびに相模女子大学大学院修了式を挙行しました。

午前10時より栄養科学部と短期大学部の卒業式ならびに大学院栄養科学研究科の修了式が、午後1時30分より学芸学部と人間社会学部の卒業式が行われました。開式に先立ち、明日で発生から6年が経過する東日本大震災で亡くなられた多くの方々に哀悼の意を表し、黙祷を捧げました。

マンドリンクラブの演奏によるオープニングセレモニーでスタートした式典は、校歌斉唱、卒業証書授与と続き、風間誠史学長から卒業生におくることばが、谷崎昭男理事長と田中百子同窓会会長からお祝いのことばが、それぞれ述べられました。
その後、マンドリンクラブが卒業生におくる曲として『アメイジング・グレイス』を演奏。卒業生代表による挨拶(答辞)、卒業生からの記念品贈呈と続く式典は、厳かな中にも華やかさを感じられる雰囲気となりました。また、昨年度に続き、本学の前身である帝国女子専門学校時代に学生が着用していたとされる角帽の複製を、生活デザイン学科の学生がデザインに携わりリニューアルされたアカデミックガウンとともに登壇する代表学生が着用。本学の歴史と伝統の重みが感じられる式典となりました。

※上の写真はタップすると拡大します。

さらに、課外活動奨励賞などの各種表彰では、学園キャラクター「さがっぱ・ジョー」がサプライズで登場し、会場を大いに盛り上げました。
式典終了後、場所を大学構内に移して行われた卒業記念パーティーでは、多くの卒業生が先生や友人と食事をしながら、学生として最後の時間を楽しく過ごしました。