【学園連携】教育・文化顧問 佐藤弘道氏による授業が幼稚部で行われました

2017/02/17

2月13日(月)、幼稚部の2、3歳児を対象とした佐藤弘道氏による体操の授業が行われました。

今年度より認定こども園に移行し、2歳児への指導は初めてでしたが、どちらも年齢に合わせた授業内容になっていました。園児たちは先生の言葉に目を輝かせながら耳を傾け、目一杯体を使って楽しく運動あそびを行いました。

2歳児のクラスは遊戯室で行われ、一連の流れを先生のマネをして行ったあと音楽に合わせて踊り、体全体を使って運動する楽しさを自然と学べていたと思います。

3歳児のクラスでも音楽に合わせて踊り、幼稚部ホールを広々と使って運動あそびを行う一方で、お友達と隣り合わせの空間も作られ、その中で回りのお友達との距離感を意識した遊び・行動というものも学べていた様子でした。

保護者の方々もお越し頂け、沢山の笑いの中、楽しみながら運動の基礎を身に付ける授業が受けられたと思います。