【地域連携】糸島市と「これからの女性のはたらき方研究」連携協力に関する協定を締結

2016/07/20

20160715itoshima相模女子大学・相模女子大学短期大学部は、福岡県糸島市と「これからの女性のはたらき方研究」連携協力に関する協定を締結し、7月15日(金)、学内で調印式を行いました。

この協定は、糸島市が提供する地域での生活や就業体験と、本学が提供する学生の調査研究への参画機会を結び付け、これからの女性の多様なはたらき方や学生自らの人生形成(生き方)の可能性を広げる場を創出することを目的としています。

今後は糸島市をフィールドにし、学生が地域の人、仕事、生活にふれあい「日本の女性の働き方」を研究します。女性がいきいきと持続的に働くためには何が課題か、必要かを考えるとともに、自身の人生形成も考えてもらい、研究の成果を学内外で広く発表してもらいます。

[連携教育推進課]