【学園連携】第2回相模女子大学渡辺令恵杯かるた大会を開催

2016/02/05

karutataikai_011月30日(土)、学園連携行事として、第2回相模女子大学渡辺令恵杯かるた大会を開催しました。

当日は、幼稚部園児から大学生まで多くの参加者が集まり、各部門に分かれて百人一首やかるたに挑みました。また、第2回を迎えた今回は、競技かるた部門に高等部の生徒が、中学部・高等部百人一首部門に小学部児童が参加し、学園連携色がより一層濃い大会となりました。

午前の部では、競技に引き続き、本学非常勤講師で競技かるた永世クイーンの渡辺令恵氏による模範試合が行われました。目の前で見る競技かるたの迫力とスピードに、参加者から歓声が上がりました。また、午後の部に行われた競技かるた部門の決勝戦は、大学生と高等部生徒の対戦となりました。試合の流れが二転三転し、最後の最後まで勝負がわからない展開を、他の参加者は固唾を飲んで見守りました。

2回目の開催ということで、学園内での認知度も上がってきました。幼稚部から大学までが一堂に集う学園連携の行事として、今後さらに発展していくことが期待されます。

[企画広報課]

karutataikai_02