相模女子大学

【健康栄養】幼稚部と小学部にてキッズクッキングを行いました

2015/05/20

20150520_kids_cooking_015月9日(土)、16日(土)の10:00~12:00、13:00~15:00の時間帯にて、健康栄養学科の有志学生が幼稚部と小学部でキッズクッキングを行いました。この活動は平成16年から始まり、今年で11年目となります。この功績が認められ、昨年、課外活動奨励賞に表彰もされました。
キッズクッキングは幼稚部園児と小学部児童を対象に月の第2・3土曜日の午前・午後に指導を行っています。学生は大学2年~4年までが有志で参加しており、幼稚部担当と、小学部担当のグループに分かれています。それぞれ年間テーマやレシピ・食育の考案、発注、検品、調理準備、保護者への連絡等、多くを自らの力で考え、実行します。1つ1つを乗り越える度に苦労の連続ですが、子どもたちの楽しそうな反応や笑顔が、学生にとって活力になっているようです。
[健康栄養学科]