【生活デザイン】「子ども体験塾」ファッショナブルキッズ デザイン&ショーに協力

2014/09/03

Exif_JPEG_PICTURE

キッズ向け Tシャツリメイクワークショップ

8月16日(土)、多摩・島しょ広域連携活動助成事業の一環として稲城市iプラザで行われた「子ども体験塾」ファッショナブルキッズにて、小学1~4年生を対象にしたTシャツリメイクのワークショップに協力しました。
1枚のTシャツをカットして、思い思いの絵を描いたり、リボンやレースをつけてドレス風にアレンジしたりと、モノづくりの楽しさを体験してもらいました。

1週間後、同プラザのホールにてファッションショーが開催され、この日に制作した服を自分で着てモデルを務めるため、子どもたちは、目を輝かせながら一生懸命制作していました。ボランティアで参加した生活デザイン学科の学生スタッフも、子どもたちの勢いに圧倒されるほど元気いっぱいで意欲的だったので、秋学期に向けて良い刺激になったと思います。

[生活デザイン学科]